观摩学习拓思路,凝心聚力促发展—— 我处开展“牢记嘱托、感恩奋进,推动水利高质量发展谱新篇开新局示范观摩活动”外出观摩学习活动

发布时间:2023-11-16 14:39 来源:办公室 作者:巫梓婷 责任编辑:巫梓婷 浏览次数:

11月8日至10日,我处组织处领导、全处科级干部一行51人,赴厅属单位各示范点观摩学习。本次观摩活动,旨在进一步深入贯彻落实厅党组关于推进厅属管理单位高质量发展的决策部署,学习“五项工程”各示范点单位先进做法和经验,开创管理处高质量发展新局面。

淮阴闸作为省淮沭新河管理处淮阴水利枢纽的主体工程,既是淮水入沂的主通道,也是淮水北调的主口门,更是保障大运河、淮沭河等主要航道水位、水源的调节器,同时还兼具利用常年向下游供水发电的功能。全体观摩人员在工程现场,详细了解了淮阴闸工程状况、安全管理、运行管护、管理保障、示范点建设、老旧工程精细化管理、创新创优以及精管工程建设等情况。

泗阳闸站位于泗阳县城东南方向的中运河输水线上,上承沂沭泗,下接洪泽湖,是中运河水系重要节点控制工程,是我省淮北地区宿迁、徐州地区补水、泄洪的关键性口门工程。在这里,骆运管理处围绕“铸魂坚定有力、精管标准规范、夯基正气高扬、保障协同高效”的系列做法给全体观摩人员留下了深刻印象。

三河闸位于洪泽湖的东南部,是淮河入江水道的控制口门,是淮河流域性骨干工程。它是建国初期我国自行设计自行施工的大型水闸,拦蓄淮河上、中游15.8万km2来水。观摩人员在三河闸工程现场,学习了洪泽湖管理处五项工程建设的先进做法,并参观了洪泽湖治理保护展馆,了解了洪泽湖的基本情况、河湖管控、工作成效等情况,就工程管理等相关工作进行交流。  

省防汛抢险训练场针对我省常见的堤防险情及抢险方法,设置开挖导渗沟、反滤围井、软帘前堵、架设子堤、构筑钢木土石组合坝、机械立堵、水上救援等30多个实战训练演练科目,是全国首家防汛抢险训练场。在这里,观摩人员先后参观了标准堤防、演练水池等模拟演练区以及训练指挥观摩台,并现场观摩了溃堤抢险演练,对抢险人员紧张有序的分工配合赞叹不已。

武定门泵站是秦淮河水利枢纽的重要组成部分,建成于1969年,国内首创“X”形流道双向灌排两用泵站,集灌溉、抽排、自引、自排功能于一体,排涝量占南京城南地区的40%以上。作为日常管理精致化试点单位,泵站大力开展设施大维护、环境大整治、管理大提标等工作,给全体观摩人员在日常管理工作提供了很好的借鉴。

江阴水利枢纽位于无锡江阴市申港镇,是新沟河入江口的控制性水工建筑物,具有改善水环境、挡潮、防洪、排涝、航运及过鱼等综合功能。枢纽在做好工程管理工作的同时,全力开展铸魂工程示范点建设,推进党建与中心工作的深度融合。一些列党建工作新理念、新做法,让全体观摩人员收获颇丰。

高港枢纽位于泰州市高港区,工程包括节制闸、泵站、船闸、调度闸、送水闸以及110KV专用变电所,设计自流引江600立方米每秒。在这里,观摩人员通过讲解人员的介绍,并登上揽江塔观赏濛濛细雨中的江边美景,充分感受枢纽水文化建设、水情教育工作的丰硕成果。

江都水利枢纽工程是南水北调东线“源头”,地处京杭大运河、新通扬运河和淮河入江水道交汇处,南濒长江、北连淮河。江都四站是江都水利枢纽的重要组成部分,是江都站4座泵站中规模最大的一座,设计总流量210m3/s。在江都四站工程现场,观摩人员深入学习了江都管理处铸魂工程试点建设的先进做法和经验,就工程管理、信息化建设等工作进行深入探讨。

本次观摩是一次对标先进、激励奋进之行,管理处将认真吸收转化学习成果,全面实施“五项工程”,践行嘱托、感恩奋进,苦干实干。以党建为引领,人才为支撑,强化防汛防旱、除险加固、安全生产、服务保障、创建创新,全面推动总渠管理处高质量发展。